Кактус маммиллярия: уход, размножение, виды

Кактус маммилляри

 

Род Маммиллярия (Mammillaria) — один из величайших в семействе Кактусовые (Cactaceae). На сегодняшний день он насчитывает, по различным данным, от 145 до 300 видов, множество из которых обитает в Мексике и маленькая доля — в Вест-Индии, юго-западных областях США, Гватемале, Колумбии, Гондурасе и Венесуэле.

Размеры стержневой части всех поверенных рода колеблются от достаточно крохотных, с шарообразными либо низко цилиндрическими стеблями диаметром 1 — 10 см, до средних, с цилиндрическими стеблями высотой до 30 см и диаметром 20 см. Но есть несколько видов, достигающих 60 см. Часть маммиллярий фактически не ветвится, а некоторые разрастаются небольшими полянками, изредка достигающими метрового диаметра.

Корни хоть и поверхностные, но достаточно сильные. Представляют собой оригинальную смесь стержневой и мочковатой форм. Их центральная часть широким коротким конусом уходит на небольшую глубину, а от неё отходят толстые и длинные боковые корешки, как и стебель приспособленные запасать и сберегать влагу.

Блестящей отличительной спецификой данного кактуса, которая и дала наименование роду, является подлинная форма его поверхности. У него нет знакомых рёбер, как у прочих собратьев по семейству. Мясистое тело маммиллярии покрыто большинством бугорков, называемых сосками (на латыни — mammilla) либо туберкулами. Эти бугорки могут быть как едва приметными, от нескольких миллиметров, так и круто выраженными, порядка 5 см, составляющими крупную часть объёма стебля. Их форма может быть куполообразной, конической, цилиндрической и даже булавовидной. Они всецело отделены друг от друга, правда и плотно расположены, и по мере становления стебля возрастают на его поверхности спирально.

Ещё одна специфика, принадлежащая маммиллярии — специфическое строение ареолы. Она поделена на две части, одна из которых располагается на верхушке туберкулы, а вторая — в её пазухе. Первая, как водится, опушена и снабжена колючками, а вторая имеет только опушение, и изредка тут вырастают тонкие щетинки. Именно в пазушной ареоле прогрессируют цветочные почки и новые побеги, причём, при достижении туберкулой определённого возраста. Следственно цветочные почки у кактуса распускаются не на верхушке, а гораздо ниже, при обильном цветении охватывая тело растения блестящим цветущим кольцом.

Колючки также выделяют данный род из других кактусов. Они крайне декоративны и разновидны по цвету и форме. Среди них встречаются и крючкообразные, и торчащие, как толстые иглы, и плотно охватывающие поверхность тонкими паучками, и даже перистые либо схожие на маленькие цветочки. Окраска колючек тоже крайне неординарна. Она может быть белой, ясно-красной, чёрной и т.д. Знамениты виды с многоцветными колючками.

Цветки у маммиллярии одиночные, без цветоножек. Венчик актиноморфный, трубчатый, раздельнолепестной. Его диаметр варьирует от 0,7 до 4 см, такой же длины достигает и трубка. Лепестки тесные, овальные либо ланцетные, формируют широкую чашу, открывая вид на бесчисленные тычинки с яркими жёлтыми пыльниками.

Позже цветения образуются завязи, неприметные из-за своего малого размера и отчасти углублённые в тело кактуса. Плоды мясистые, большие, голые, вытянутой либо булавообразной формы. Их длина составляет 0,5 — 5 см, а диаметр — 2 — 9 мм. Цвет, как водится, алый. У некоторых видов плоды созревают прямо в теле кактуса, и семена возникают на свет только позже погибели материнского растения. Число семян и их размеры зависят от определенного вида.

Виды маммиллярии

Коротко опишем несколько самых симпатичных и странных видов маммиллярии.

— Маммиллярия Шиде (Mammillaria schiedeana) — крохотный шаровидный кактус с диаметром стебля около 4 см и конусовидными туберкулами длиной до 1 см. Центральных колючек нет. Радиальные — белые, волосовидные, длиной 2 — 5 мм, бесчисленные (около 75 штук на ареолу), многорядные, плотно прижаты к поверхности кактуса. Они напоминают перья и так плотно покрывают стебель, что его зелёный цвет под ними фактически не просматривается. Цветки желтовато-белые, диаметром около 2 см. Плоды розовые.

Вследствие своей обильной ветвистости данный вид при разрастании образует огромные опрятные подушки примерно монолитной конструкции.

— Маммиллярия крупнососочковая (Mammillaria magnimamma) — достаточно огромный поверенный рода. Высота взрослого растения может добиваться 30 см, а ширина — 14 см. Туберкулы конусовидно-цилиндрические, тонкие, крепко выступающие. Молодые, расположенные в верхней части стебля, примерно без опушения и с редкими тонкими ясными колючками, зрелые — густоопушены белыми волосками, колючки на них толстые, иглообразные, коричневатые, из-за чего кажется, что нижняя часть кактуса была обмотана ватой, а верхняя, зелёная, осталась свободной. В всей ареоле насчитывается 2 — 5 радиальных игл длиной 1,5 — 4,5 см, причём самая длинная из них бывает направлена вниз. Центральных колючек нет. Цветки розовые, диаметром 2 — 2,5 см. Плоды тёмно-красные.

Маммиллярия крупнососочковая — слабоветвящаяся и в процессе роста образует увлекательные колоритные собрания разноразмерных колючих «цилиндриков».

— Маммиллярия белая (Mammillaria candida) — ещё один большой слабоветвящийся кактус. В молодом возрасте он шаровидный, слегка приплюснутый сверху, а в зрелом — цилиндрический, диаметром до 14 см и высотой до 30 см. Юные представители данного вида наружно немножко схожи на Маммиллярию Шиде. Их радиальные колючки такие же тонкие, бесчисленные и волосовидные и так же плотно прижаты к поверхности, но их гораздо огромнее (до 120 штук на всякую ареолу), и они много длиннее (до 1,5 см). Помимо того у Маммиллярии белой есть и центральные колючки. Они бледно-розовой окраски, несколько короче радиальных, до 1 см в длину, и группируются по 8 — 12 штук. Цветки диаметром 2 — 3 см, бледно-розовые с бордовой полоской по центра всякого лепестка. Плоды ясно-красные.

Вследствие своему внешнему виду данный кактус получил у туземцев наименование «Снежный шар».

— Маммиллярия Терезы (Mammillaria theresae) — слабоветвящийся карликовый кактус яйцевидной формы, высотой до 4 см и диаметром около 3 см. Туберкулы цилиндрические, длиной 0,4 — 0,6 см, направленные вверх. На их верхушках, в ареолах, сгруппировано по 22 — 30 радиальных и 9 центральных колючек. Радиальные колючки длиной около 2 мм, полупрозрачные, белые, перистые, плотно прижатые к поверхности стебля. Центральные — желтоватые, чуть больше длинные. Цветки фиолетово-пурпурные, дюже огромные для такого кактуса — диаметром до 3 см при длине трубки до 4,5 см. Плоды красные.

Маммиллярия колючейшая (Mammillaria spinosissima) — среднерослый и, как водится, неветвящийся кактус цилиндрической формы. Его высота не превышает 30 см, а диаметр — 10 см. Туберкулы конические, длиной около 0,5 см. Ареолы на их вершинках содержат по 20 — 25 радиальных белых колючек-щетинок, длиной 0,4 — 0,6 см, и 12 — 15 толстых центральных колючек длиной 1 — 1,5 см. Окраска последних зависит от подвида кактуса. У ‘rubrispina’ колючки медно-красные, блестящие, придающие этому подвиду особенно симпатичный вид. ‘Tepoxlana’ отличается жёлтыми колючками, а ‘pilcayensis’ — белыми. Помимо того, конечный гораздо выше начальной видовой формы и может вырастать до 50 см. Цветки у всех разновидностей диаметром 1 — 1,5 см. Их окраска варьирует от красной до пурпурной. Плоды ясно-красные.

— Маммиллярия рекои (Mammillaria rekoi) — цилиндрический кактус средних размеров. Его высота достигает 12 — 13 см, а диаметр — 5 — 6 см. Туберкулы ширококонические, низкие. Радиальных колючек в ареолах насчитывается по 20 — 30 штук. Они мелкие, длиной 0,4 — 0,6 см, щетинистые, белые либо желтовато-белые. Центральные (их тут от 4 до 7 штук) гораздо толще и огромней, до 2,5 см, тёмно-каштанового окраса. Затейливо изогнутые либо закрученные, оканчивающиеся крючками, они напоминают вздыбленную нечесаную шевелюру. Цветки фиолетово-розовые, около 1,5 см в длину и в диаметре. Плоды красные.

Маммиллярию рекои разделяют на три подвида, отличающихся нравом ветвления и числом колючек. ‘Rekoi’ формирует одиночный стебель и имеет 4 центральных и 20 радиальных колючек. ‘Aureispina’ — слабоветвящийся кактус с 5 — 7 центральными колючками и 20 — 23 радиальными. ‘Leptacantha’ — богато ветвящийся поверенный вида с 4 — 6 центральными колючками и 27 — 30 радиальными.

— Маммиллярия низкая (Mammillaria nana) — шаровидно-приплюснутая миниатюрка высотой около 2 см и диаметром до 3 см. Туберкулы цилиндрические, длиной 0,4 — 0,6 см. Радиальных колючек насчитывается до 35. Они полупрозрачные, тонкие, фактически волосовидные, плотно прижатые к поверхности. Радиальная колючка каштановая, 0,5 см длиной. На молодых туберкулах она исключительная, на зрелых их теснее две, причём одна крючковидная и направленная вниз. Цветки кремово-розовые, достаточно огромные для такой крохи: около 2 см в диаметре и 2,5 см длиной.

— Маммиллярия Санчез-Мехорады (Mammillaria sanchez-mejoradae) — один из самых странных и прекрасных видов. Данный крохотный кактус имеет шаровидный либо шаровидно-цилиндрический стебель и во взрослом состоянии достигает 3 см в высоту и 2 — 3 см в диаметре. Туберкулы цилиндрические, куполообразные, до 0,8 см длиной. Центральных колючек нет, а группка радиальных, в числе 30 — 40 штук, собранных в длинной тесной ареоле, напоминает собой раскрытый хвост павлина: белые, с желтовато-каштановым основанием и слегка загнутыми кончиками, они плотно прижаты к поверхности кактуса и направлены в стороны и вверх, расходясь широкоовальным веером. При этом нижние колючки раза в два короче верхних, а их средняя длина составляет 0,5 см. Цветки диаметром 2 — 3 см, окраской от белого до бледно-розового, с розовой продольной полосой на лепестках. Плоды красные.

Уход за маммиллярией в домашних условиях

Разнообразие видов этого кактуса не разрешает сделать какой-нибудь обобщенный итог о трудности либо простоте ухода за ним. Так, одни кактусы из этого рода крайне неприхотливы и подходят для выращивания даже ленивым цветоводам, другие относятся к самым трудным по оглавлению из каждого семейства. Впрочем дозволено подметить, что «белые» маммиллярии, то есть кактусы с густыми белыми радиальными колючками, требуют от цветовода пристального внимания и крайне специфического оглавления.

Освещение. В течение каждого года растение нуждается в блестящем освещении, следственно при размещении в квартире следует выбирать подоконники с южной стороны. Для опушённых кактусов желанны прямые ясные лучи, а «голые» представители рода в полуденные часы притеняют от блестящего солнца.

Исключительно светило нужно «белым» кактусам. При недостатке света их колючки-пёрышки становятся больше редкими, а стебли уродливо вытягиваются, ещё больше разряжая пространство между опушенными ареолами и обширно открывая зелёный эпидермис.

В тёмное время года и мрачную погоду маммиллярию досвечивают довольно сильными фитолампами, формируя световой день длительностью не менее 10 часов.

Температура. Маммиллярия крайне теплолюбива и спокойно переносит температуры, превышающие 30 °C, правда оптимальные показатели для неё лежат в районе 23 — 25 °C. Зимой ей желанно сотворить прохладный период покоя и содержать при 10 — 12 °C. Такой режим нужен для закладки цветочных почек. При больше высоких значениях кактус не зацветёт, либо цветение будет слабым.

Впрочем и тут «белые» экземпляры выдаются своими специальными требованиями. Зимой температура их оглавления не должна опускаться ниже 15 °C.

Полив. Летом кактус поливают только позже полной просушки земляного кома. Зимой дозволено вообще обойтись без полива.

В натуральной среде обитания маммиллярия растёт на известковых почвах, следственно поливать её дозволено обыкновенной водопроводной водой комнатной температуры, не содержащей хлора. Хлорированной воде дают отстояться в течение суток.

Влажность воздуха. Растение спокойно переносит сухость воздуха в городских квартирах даже в отопительный сезон. Опрыскивать его не рекомендуется, исключительно опушенные виды, потому что у них при попадании капелек воды на поверхность кактуса уродливо склеиваются длинные густые щетинки, сберегающие непривлекательный клочковатый вид и позже высыхания.

Почва. Для выращивания маммиллярии пригодны малопитательные рыхлые почвенные известковые субстраты. Ей абсолютно подойдёт готовый специализированный грунт для кактусов, в котором желанно увеличить долю песка и добавить щепотку молотой яичной скорлупы, потому что данный кактус нуждается в повышенном оглавлении кальция в почве. В всеобщем, при составлении земляной смеси следует брать три части земли и одну часть песка.

Сажают растение в небольшие плошки, у которых ширина огромнее высоты. На дне горшка формируют дренажный слой, а верх субстрата посыпают мелкой галькой.

Подкормка должна быть минимальной. В период вегетации довольно раз в месяц вносить комплексные удобрения для кактусов, а зимой вообще не удобрять.

Пересадка. Пересаживают маммиллярию по мере необходимости, когда кактусу в горшке становится узко, а корни начинают энергично прорастать через дренажные отверстия. При этом следует дюже опрятно обходиться со стеблем, телом самого кактуса, потому что его декоративные колючки при повреждении не восстанавливаются. Для помощи в этой нелёгкой процедуре дозволено применять пинцет, сделать особые проволочные петли, обхватывающие кактус у самого основания, либо придумать прочие методы.

Размножение. Самый примитивный способ размножения в домашних условиях — боковыми побегами-детками, которые легко укореняются.

При семенном размножении цветоводов зачастую осваивает неудача, исключительно это касается посева «белых» маммиллярий, которые и неохотно всходят, и зачастую умирают в первые недели и месяцы.

Семена высевают поверх песка, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и помещают в мини-теплички с дополнительным освещением и температурой почвы 20 — 25 °C.

Болезни и вредители. Вредителями это растение поражается редко. Из болезней самыми частыми бывают итоги неправильного ухода, скажем, залив растения, недочет света, слишком леденящий воздух и т.д.

Очень плохоПлохоНормХорошоОтлично 5,00 из 5
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz