уход посадка канн

Уход и выращивание канны

Уход посадка канн

Работа с канной начинается с деления корневищ в конце марта. После осмотра, их помещают в теплый парник или ящики на прорастание.

Когда ростки достигнут 8-10 см, их отделяют с частью корневища и сажают по одному в 9-10 см горшки или же по нескольку в 15-16 см.
Горшки заправляют листовой землей или земляной смесью, состоящей из парниковой земли и хорошо разложившегося навоза (1:2).
Горшки ставят в теплое место (16-18°) и держат их до высадки в открытый грунт. За две недели до высадки необходимо закалить растения.

канна
Перед посадкой канны в грунт готовят посадочные места: в лунку глубиной 60 см и диаметром 30 см вносят перепревший навоз слоем 30 см; остальную часть лунки заполняют смесью земли и перегноя, а сверху присыпают мелким песком и кладут корневище, что предохраняет его от гниения.
Сверху корневища засыпают перепревшим навозом, так, чтобы оно было заглублено не более чем на 5-6 см.
Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, от 30 до 90 см.

kust-kanny-na-dache
В течение периода вегетации не менее трёх раз подкармливают канны полным минеральным удобрением.
В течение лета проводят еженедельный полив растений с последующим рыхлением.
При отсутствии дождей канны поливают 2-3 раза в неделю.
Чтобы обеспечить лучше вызревание корневищ, с конца лета полив постепенно уменьшают и ко времени выкопки прекращают.

канна-садовой
Через 1,5-2,5 месяца после посадки развиваются первые соцветия. Их можно срезать, что способствует развитию корневой системы и хорошему приросту корневищ.
Для сохранения декоративности растений, своевременно удаляют отцветшие цветки, не давая завязываться плодам. Отцветшие соцветия удаляют полностью.

Канны обильно цветут до заморозков. Они могут повреждаться тлей, совками, паутинным клещом; поражаться ржавчиной, мозаикой, нематодозом.
Наиболее опасными заболеваниями канны являются вирусные и микоплазменные, проявляющиеся в виде штриховатой и кольцевой пятнистости.
Меры борьбы те же, что и для других цветочных культур и высокий уровень агротехники.

После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли, лишь отряхнув излишек её.
В таком состоянии они зимуют лучше. Стебли на высоте 12-15 см срезают. Корневища слегка просушивают и, прикрыв сухим песком или сухими древесными опилками слоем 15-20 см, хранят при температуре 4-5°.

Яркая красота соцветия, крупные листья, большой рост позволили канне самой часто солировать в саду, не нуждаясь в окружении других растений, но еще ярче её красота проявляется в групповой посадке растений одного сорта.

Такие группы хорошо смотрятся в акцентируемых точках партера, на газоне, на фоне дома, у входа, на поворотах дорожек и т.д.
Определенный элемент экзотики привносят канны, посаженные на берегу водоема или вокруг кустарников. Канны с успехом можно высаживать вдоль заборов, стен, а также в глубокие глиняные горшки или деревянные ящики на балконах и верандах.

Для большого газона лучше выбрать высокорослые сорта канн с красными цветками и пурпурными листьями (‘Red Futurity’ высотой более 1 м, ‘America’ высотой 1,1 м); красными цветками и зелеными листьями (‘President’ высотой 1,2 м, ‘Fire Bird’ высотой более 1 м); с однотонными желтыми цветками и сизо-зелеными листьями (‘King Midas’ высотой 1,5 м, ‘Крон’ высотой 1,6 м).

Высаженные группами, подбитые серебристой цинерарией приморской, они не затеряются на фоне зелени и создадут в саду атмосферу Средиземноморья.
Очень эффектно смотрятся канны в вечерние часы вблизи светильников. Подсвеченные снизу, цветки канн кажутся экзотическими бабочками, порхающими над большими листьями.

Великолепна канна и в центре партерной клумбы. Высадив канны с контрастными цветками, расположенными на разном уровне, например высокорослые темно-красные и невысокие нежно-розовые, можно достичь её эффектного акцента.

Для маленького газона можно подобрать низкорослые сорта канн, например, ‘Lucifer’ высотой 60 см, ‘Citiof Portland’ высотой 50 см, ‘Carpet’ высотой 65 см и подбить их разноцветным колеусом.

Высаженные в вазоны, миниатюрные канны, например, сорта ‘Валентина Терешкова’, ‘Hungaria’, ‘Pfitzer’s Chinese Coral’ высотой 70-90 см, придадут необыкновенный южный колорит как парадному входу в дом, так и площадке отдыха.

«Огненные» сорта канн, в окраске цветков которых присутствует экзотическое сочетание красных и желтых штрихов, напоминающее неугасаемое пламя: ‘Lucifer’, ‘Gold Lucifer’, ‘Picasso’, ‘Партенит’ выигрышно смотрятся на фоне темной хвои туй, можжевельников, тисов или стенки сухой кладки из крупных грубых камней. Этот огонь освещает полумрак, созданный плотными посадками хвойных растений, и оживляет холодную красоту камня.

Сохранить

Просмотров 1
Очень плохоПлохоНормХорошоОтлично Понравилась статья? Оцените пожалуйста нам важно ваше мнение!
Загрузка...

Оставить комментарий

*